Лечение созависимости

 
sozavisimostjКоррекция созависимого поведения

Наркологический центр «Европа плюс» оказывает профессиональную психотерапевтическую помощь в лечении созависимости в Харькове. Терапия осуществляется посредством прохождения специального терапевтического курса по программе «12 шагов» дистанционно или в амбулаторных условиях. В основе лечения лежит формирование нормального психоэмоционального образа жизни родственников больных наркозависимостью, восстановление границ личного пространства, а также выявление, анализ и устранение причин и последствий созависимого поведения.

Прохождение терапевтического курса

>Терапевтический курс для созависимых начинается параллельно с госпитализацией наркозависимого в наш центр или в любое другое удобное время по мере обращения за психотерапевтической помощью. Программа лечения состоит из комплекса терапевтических занятий и тренингов, последовательность проведение которых соответствует реабилитационной программе «12 шагов». Курс можно пройти как амбулаторно, так и стационарно.

Терапевтическая программа

Терапевтическая программа основана на принципах всемирно известной миннесотской «12-шаговой» программы для преодоления зависимостей. Основные задачи терапии предусматривают:

  • изучение и анализ проблемы.
  • обретение навыков:
    • преодоления преград для личной свободы и эмоционального комфорта;
    • умения сосредоточиться на себе, вне зависимости от внешних факторов;
    • объективного анализа своего созависимого поведения.
  • осознание собственного влияния на психофизическое состояние и благополучие близких.

Амбулаторное лечение созависимости

Амбулаторное лечение созависимости, как правило, состоит из комбинации стационарного терапевтического курса для наркоманов или алкоголиков с параллельным амбулаторным посещением их созависимых родственников специальных занятий и тренингов в рамках комплексной реабилитационной программы.

Дистанционное лечение созависимости

Дистанционное лечение созависимости заключается в возможности пройти терапевтический курс без непосредственного физического присутствия созависимых. В таком формате помощь можно получить, используя доступные средства для коммуникации (телефон или интернет), через которые наши психотерапевты в любое удобное для вас время проведут все необходимые мероприятия.


Памятка пациентам

Что такое созависимость?

Созависимость – это состояние, когда все эмоции, потребности и даже физическое самочувствие зависит от состояния, эмоций и потребностей другого человека. Впервые это явление обратило на себя внимание, когда проводились исследования супружеских взаимоотношений в семьях алкоголиков. Если мы рассматриваем созависимость в рамках проблемы алкогольной или наркотической зависимости, то это механизм адаптации к поведению зависимого родственника, который переходит в патологическое состояние.

Созависимый всеми силами пытается помочь своему зависимому родственнику справиться с тяжелой болезнью, но результатом такой помощи, как правило, является еще большее усугубление зависимости. Почему же так происходит?

Созависимый, в попытках помочь и решить проблемы человека, связанные с приемом наркотиков или алкоголя (выплаты долгов, решение проблем с милицией или кредиторами) не дает зависимому увидеть реальные последствия его употребления. Естественно, зависимый считает, что у него не все так уж плохо и продолжает употреблять дальше. А ведь зависимость – это смертельное заболевание. Чем позже человек обращается за помощью, тем тяжелее специалистам корректировать его состояние.

Признаки созависимого поведения

Так же, как и зависимость созависимое поведение имеет стадии развития. Мы не будем перечислять признаки, характерные для каждой отдельной стадии, отметим наиболее характерные:

  • стыд, вина (пытается найти причину зависимости близкого в своих неправильных действиях в прошлом);
  • повышенная тревожность (даже после того, как зависимый начинает курс лечения, чувство тревоги не покидает);
  • потребность постоянно контролировать действия зависимого (при отказе от приема веществ потребность контролировать его выздоровление);
  • подсознательная психологическая зашита:
    • отрицание – не видим явного;
    • сравнение – у нас все не так уж и плохо по сравнению с … и т.д.
  • полное слияние с зависимым (я чувствую, как ему плохо, мы бросаем, как у нас дела и т.д.);
  • полное игнорирование своих потребностей (все силы на алтарь борьбы с зависимостью).

Почему созависимость опасна?

Мало того, что все перечисленные выше состояния могут стать причиной серьезных психосоматических заболеваний с летальным исходом, ведь у каждого созависимого со временем появляется целый «букет» сопутствующих болезней. Созависимый, сам того не осознавая, своими действиями может спровоцировать срыв выздоравливающего близкого, за трезвость которого он так долго боролся. Все дело в том, что созависимому комфортно только в проблемных отношениях, ведь тогда он чувствует себя нужным, а свою жизнь осмысленной.

Если в результате прочтения этой информации некоторые моменты коснулись Вас лично или кто-то из Ваших близких говорит: «О, это точно как у тебя», значит, Вы тоже нуждаетесь в помощи не меньше, чем зависимый член семьи.

Куда обратиться за помощью?

В нашем центре Вы можете получить помощь профессиональных психологов и психотерапевтов, которые занимаются коррекцией созависимого поведения. А так же узнать больше об этой проблеме на группах для родственников зависимых и «Школе созависимости», которую проводят сотрудники нашего центра.