Лечение наркомании

 
Наркомания, тяга к наркотикамНаркологическая помощь при наркомании

Лечение наркомании в Харькове — это полный комплекс медицинских услуг в наркологическом центре «Европа плюс», направленных на устранение болезненного влечения к наркотикамподдержание трезвого образа жизни и реабилитация личности наркозависимых. Терапия предусматривает полное обследование и диагностику заболевания, детоксикацию организма от наркотических веществ, снятие симптомов наркотической абстиненции (ломки наркомана), восстановление психофизического состояния и полную психосоциальную реабилитацию личности.

Зависимость от наркотиков — это опасное и прогрессирующее заболевание, которое отражается как на физическом, так и психическом здоровье наркозависимого. Самостоятельно избавиться от наркотиков невозможно. Более того, в большинстве случаев это может только усугубить ситуацию. Спасти человека от наркомании может только своевременное обращение к профильным специалистам, которые помогут наркоманам избавиться от тяги к наркотикам, а их родственникам приобрести долгожданную свободу от наркомании и спокойствие за жизнь своих близких.

Основные этапы лечения наркозависимости

Лечение от наркозависимости в Харькове – это комплексный и сложный процесс, эффективность которого зависит от желания самого пациента избавиться от зависимости и адекватного отношения к своей проблеме. Воспользоваться услугами нашего центра может любой желающий вне зависимости от вида и длительности злоупотребления. При обращении за помощью, после предварительной консультации пациента госпитализируют в стационарное отделение, где он проходит тщательное обследование и диагностику. На основании результатов диагностики лечащий врач нарколог составляют индивидуальный для каждого пациента терапевтический план лечения.

Лечение наркозависимых в Харькове состоит из двух терапевтических этапов:

  1. Дезинтоксикационная терапия со снятием симптомов наркотической ломки;
  2. Психосоциальный курс реабилитации наркозависимых.

Дезинтоксикационная терапия. Снятие ломки наркомана

Одним из главных условий эффективного лечения наркомании – это одномоментное и полное прекращение дальнейшего употребления наркотиков. Но, как правило, на лечение в центр поступают пациенты в разных физиологических состояниях и, для того, чтобы приступить непосредственно к лечению наркозависимости, им проводят дезинтоксикационную терапию (детоксикацию организма от наркотиков). Необходимость и уровень медицинского воздействия при детоксикации определяет лечащий врач на основании обследования.

Вследствие дезинтоксикации организм пациента полностью очищается от наркотиков и их метаболитов, а это неизбежно влечет за собой развитие абстинентного синдрома с проявлением крайне болезненных симптомов наркотической ломки. Поэтому, сразу после детоксикации все усилия врачей будут направленны на безболезненное устранение, снятие ломки наркомана, а также восстановление физиологического и эмоционального состояния.

Во избежание возможных осложнений, пациент круглосуточно находится под врачебным наблюдением. В рамках терапевтического курса с ним постоянно работают штатные психологи и психотерапевты, в задачу которых входит формирование стойкой мотивации на трезвость и сознательный отказ от наркотиков. Психотерапевтическая помощь оказывается также и созависимым родственникам, которые измученные годами созависимой жизни с наркозависимым, также нуждаются в лечении и поддержке. В итоге, пациент получает мощную и эффективную медикаментозную терапию и полностью избавляется от физической тяги к наркотикам.

Психосоциальный курс реабилитации наркозависимых

Медикаментозное лечение избавляет пациента только от физического влечения к наркотикам, но не решает проблем с психологической потребностью в наркотизации. Поэтому, для того, чтобы полностью преодолеть наркозависимость, нужно устранить любые возможные психологические предпосылки и риски рецидива злоупотребления. Эту проблему можно решить с помощью психосоциальной реабилитации и социальной реадаптации наркозависимой личности.

Реабилитация наркозависимых в наркологическом центре «ЕВРОПА ПЛЮС» — это синтез современных психотерапевтических методик, которые последовательно применяются по принципу всемирно известной терапевтической программы «12 шагов». После реабилитации пациент полностью избавляется от наркозависимости и возвращается в жизнь совершенно здоровым и трезвомыслящим человеком.

Все реабилитационные мероприятия проходят в условиях комфортабельного реабилитационного центра, где на каждом этапе лечения обеспечивается полноценная помощь и поддержка каждому, желающему навсегда завязать с наркотиками и начать нормальную жизнь.

Памятка пациентам. Общие сведения о лечении наркомании

Наркотики — относятся к разряду самых тяжелых проблем современного общества. С каждым годом наркомания молодеет и феминизируется, 97 % зависимых попробовали наркотик в возрасте 13-15 лет, а соотношение наркозависимых мужчин и женщин на данный момент 2:1, хотя, буквально несколько лет назад, женщины составляли 10-15 процентов от общего числа потребителей наркотических веществ.

Наркотическая зависимость – это болезнь, которая требует серьезного лечения. Причем этим лечением должны заниматься профессионалы, а не аматоры, эксперименты со своим здоровьем или здоровьем своих близких могут обойтись очень дорого, важно не забывать, что зависимость – это смертельное заболевание.

Основные диагностические признаки наркомании

Всех потребителей наркотических веществ можно условно подразделить на следующие категории:

  1. Экспериментаторы — не возвращаются больше к этому пагубному занятию, столкнувшись с сильными негативными реакциями организма в ответ на первое знакомства с наркотиками.
  2. Эпизодические потребители. Допустим, в сомнительной компании подростка «берут на слабо» и он смело подставляет руку для инъекции или выкуривает «косячок» с травкой. Как правило, это инфантильные люди с заниженной самооценкой и в других ситуациях желания употребить наркотик у них не возникает.
  3. Систематические потребители. Принимают наркотики по определенной схеме. Например по праздникам, выходным, в день зарплаты и т.п. Они наивно предполагают, что смогут всегда контролировать процесс употребления.
  4. Постоянные потребители. Имеют сформированную привычку к употреблению, физической зависимости еще нет, но уже есть потребность употреблять и когда все плохо , и когда все очень хорошо.
  5. Больные наркоманией. Имеют не только психическую зависимость. Но и сформировавшийся абстинентный синдром.

И если первые четыре категории ещё можно отнести к поведенческим отклонениям и ограничиться воспитательными мерами, то пятая группа действительно нуждается не только в квалифицированном лечении, но и социальной реабилитации, которые вы можете получить в нашем центре.

Как заставить наркомана лечиться?

В силу защитных функций психики, а именно отрицания, многие наркозависимые не способны самостоятельно прийти к выводу, что они нуждаются в лечении. Все уговоры, мольбы и ультиматумы близких не производят должного эффекта. Выходом в этой «тупиковой» ситуации является интервенция, а именно «вторжение» в личную жизнь наркозависимого, с целью оказания помощи. Лечение посредством интервенции зарекомендовало себя в качестве одной из самых эффективных методик лечения зависимостей и уже давно с успехом проводиться сотрудниками нашего центра.

Что такое снятие ломки?

Снятие ломки – это достаточно серьезный этап в лечении наркомании, так как абстинентного синдрома или «ломки, кумара» очень боятся сами зависимые. На этом этапе мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к специалистам, так как самостоятельные попытки «перекумариться» в домашних условиях могут привести к ряду негативных последствий, таких как приобретение полинаркомании, в случае, когда наркоман пытается выйти из этого состояния с помощью другого вида психоактивного вещества (таблетки, алкоголь, травка) или очередной срыв, который опять откинет далеко на задний план отчаянные попытки покончить с употреблением.

Что включает в себя реабилитация наркозависимых

В нашем реабилитационном центре этот этап включает в себя работу самого наркозависимого по 12 шагам одноименной программы:

  • Получение информации о зависимости как болезни и ее симптомах;
  • Занятия в психотерапевтическом сообществе;
  • Работу со специалистами по химической зависимости;
  • Работу с психологами и психотерапевтами над повышением самооценки;
  • Работу над выяснением причин, которые послужили «провокаторами» употребления и их проработка.

Что такое социальная реадаптация?

После успешного прохождения программы реабилитации и полного физического и психо-эмоционального восстановления, человек может постепенно выстраивать те сферы жизни, которые были разрушены в результате употребления наркотических веществ. Для человека, который учиться жить без помощи наркотиков, это довольно непростая задача. Негативные чувства, возникающие во время преодоления жизненных трудностей, могут привести к срыву. Именно на этом этапе выздоравливающий остро нуждается в поддержке таких же выздоравливающих и психологическом сопровождении, которое наш центр оказывает всем выпускникам.

В результате пациент опять становиться полноценным членом общества, так как один из ключевых принципов нашего центра – это анонимность лечения.

Как начать лечение наркомании?

Для того, чтобы начать лечение наркомании вам необходимо позвонить к нам в консультацию по номеру +380956652820, +380635088108, +380972119148. Наши специалисты выслушают вас, проконсультируют и предложат оптимальное решение проблемы. После того, как наркозависимый пройдет полный курс лечения, мы не оставляем его наедине с возможными соблазнами и вызовами новой трезвой жизни. В любое время каждый наш «выпускник» может обратиться за консультацией и амбулаторной поддержкой даже после основного терапевтического курса.