Марихуана — друг или враг, или влияние «травы» на человека

 

Марихуана (конопля, трава, план) - самый распространенный наркотик в мире. В марихуане содержится более 400 химических соединений, но основное действующее вещество, которое оказывает одурманивающее действие – это каннабиноиды. В природе существует приблизительно 60 каннабиноидов, самый действенный из которых — дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). Минимальная токсичная доза ТГК составляет 25 мкг/кг массы тела при курении или 50 мкг/кг при пероральном приеме. Летальная доза равна 2,16 г/кг. Однако не известно ни одного достоверного случая смерти людей без сердечных заболеваний от передозировки марихуаны, так как практически, употребить такое количество за один раз невозможно. (нужно выкурить примерно 60 г марихуаны с 5 % содержанием ТГК, или съесть 1-2 кг травы). Однако это не говорит о том, что употребление марихуаны безопасно. После поступления в организм каннабиноиды быстро покидают кровяное русло, распределяясь в тканях, богатых липидами: жировых отложениях, мозге, легких, половых органах, клеточных мембранах. Проникая через стенки мембран в ядра клеток, каннабиноиды вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая процессы синтеза клеточных белков. В результате клеточная активность падает или останавливается, что имеет следствием подавление соответствующей функции организма. Вопрос влияния конопли на организм человека имеет достаточно дискуссионный характер. Сторонники употребления конопли говорят о ее положительном воздействии на организм, противники утверждают, что конопля негативно влияет на все органы человеческого организма. Однако, все ли дискуссии, которые ведутся вокруг конопли и ее влияния на организм человека, основаны на фактах, а не на собственных предположениях? Поднимая вопрос о воздействии конопли на организм человека непременно нужно говорить о двух сторонах медали. Важными моментами в употреблении конопли являются: частота употребления, способ употребления, а также количество употребляемой марихуаны. Каждый из этих факторов напрямую связан с влиянием конопли на организм человека. Ведь всем знакома фраза «Все хорошо, что в меру», от нее стоит и отталкиваться. Употребление конопли имеет определенное воздействие на организм в целом, однако каждый отдельный орган переносит влияние конопли индивидуально.

  • Так, к примеру, реакция мозга на попадание конопли в организм будет проявляться временной заторможенностью, нарушениями мыслительного процесса, сбоем кратковременной памяти, а также отсутствием абстрактного мышления. Опять таки, многое зависит от концентрации конопли (процент содержания ТГК), а также от индивидуального восприятия организма. Нарушения, вызванные воздействием конопли, будут временным явлением. Однако, длительное употребление конопли может привести к структурному нарушению функций мозга. Польза курения конопли заключается в блокировании определенных рецепторов мозга, которые отвечают за восприятие боли. Влияние курения конопли способствует снижению (в случае патологий) или же полному снятию боли. Умеренное поступление в организм такого анальгетика способно облегчить страдания при достаточно серьезных заболеваниях - ревматизме и раковых заболеваниях.
  • Такой жизненно-важный орган, как сердце, моментально (спустя несколько минут) реагирует на попадание конопли в организм. Воздействие конопли на сердце имеет свою особенность: значительно учащается сердцебиениеповышается кровяное, а также артериальное давление. Поэтому, употребление конопли категорически не рекомендуется болеющим гипертензией (хроническое повышенное кровяное давление), а также людям с хроническими заболеваниями сердца (порок сердца, учащенное сердцебиение).
  • Противоположный эффект наблюдается при воздействия конопли на нервную и иммунную системычеловека. Так, к примеру, употребление конопли может значительно повлиять на состояние вашей нервной системы. В умеренных дозах воздействие конопли на нервную систему способно подавить чувство тревоги, волнения, раздражительности. Однако, в случае превышения дозировки следует ожидать обратной реакции. Состояние нервной системы может лишь ухудшиться, что спровоцирует интенсивное осложнение симптомов.
  • Подобный контраст влияния конопли на организм человека можно наблюдать при употреблении конопли в целях повышения иммунитета. Благодаря активному веществу, содержащемуся в конопле (каннабинол), в организме интенсивно вырабатываются антитела, которые в свою очередь, способствуют повышению защитной функции организма. То есть, в определенных дозах, конопля является достаточно сильным природным иммуностимулятором. Однако, поступления больших порций каннабинола в организм приведет к интенсивному снижению иммунной защиты и иммунитета в целом.
  • Влияние конопли на половую систему человека имеет свою специфику. Главным негативным факторомвоздействия конопли является резкое сокращение качества и количества тестостерона. Активные вещества, содержащиеся в конопле, постепенно накапливаются в организме и имеют следующее влияние на половую систему: сперматозоиды, под воздействием марихуаны, становятся гиперактивными, начинают движение слишком рано и двигаются слишком интенсивно. Это приводит к тому, что к моменту достижения цели, сперматозоиды ослабевают, теряют силу и сгорают, так и не оплодотворив яйцеклетку. То есть влияние конопли в данном случае характеризуется резким  увеличением скорости движения сперматозоидов, и снижением вероятности оплодотворения женской яйцеклетки. Помимо этого, было установлено, что регулярное воздействие марихуаны на половую систему приводит к снижению количества семенной жидкости, а также к ухудшению ее качества. Эти  факторы являются достаточно внушительными, чтобы говорить о мужской импотенции, вызванной регулярным воздействием марихуаны.
  • Однако, самое негативное влияние конопля наносит на дыхательные пути человека, а также на легкие, поскольку самым распространенным методом употребления конопли является курение. Негативное воздействие конопли на легкие наблюдается в случаях регулярного, систематичного курения конопли. Курение конопли вызывает все побочные действия и осложнения в легких, связанные с обычным табакокурением. Такие заболевание, как бронхит, фарингит и даже рак легких могут вполне стать результатом воздействия конопли на легкие.