Что такое «СОЛЬ» или что делать если в семье наркоман?

Каждый горожанин хоть раз видел на асфальте или стене дома надпись «соль» или «соли для ванн». Рядом номер телефона. Но далеко не каждый взрослый знает, что под видом бытовой химии продвигают опасный наркотик. В чем вред «солей», и как родителям узнать, употребляет их ребенок или нет, рассказывает руководитель Наркологического центра «Европа плюс», Вячеслав Кравченко.


«Соль» – это уличное название наркотика МДПВ (Метилендиоксипировалерон), содержащего аналоги мефедрона, еще его называют «легалка», «скорость», «свист». Наркотик очень популярен в молодежной среде, не случайно, граффити с его рекламой зачастую встречаются по соседству со школами.

Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления. Их нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, но что самое страшное — колют в вену. Очень сложно просчитать дозу этого наркотика, поэтому при передозировках солями процент летальных исходов значительно выше, чем при передозировках опиатами.
МДПВ – это психостимулятор, он действуют на психику, разрушая личность, и это, пожалуй, самое страшное. При употреблении «солей» человек стремительно деградирует, и деградация эта может иметь необратимые последствия.
 Главная опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких как опиаты, кокаин, марихуана, в организме не метаболизируются, т.е., говоря человеческим языком, не разрушаются и слишком медленно выводятся. А некоторые виды таких наркотиков не выводятся вовсе из организма человека. Всего одна доза (это 0,01г) будет действовать трое-четверо суток. У человека возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, повышенное чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей. Спать совершенно не возможно. После одного применения, бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды «марафона» до двух недель. Активность прилично зашкаливает. Когда действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать, в поисках новой дозы наркотика.

Что необходимо знать родителям
 Человека «под солями» или через несколько часов после употребления, можно узнать по следующим признакам:
  • Дикий взгляд;
  • Жажда, вызванная обезвоживанием;
  • Тревожное состояние (у него возникает ощущение, что за ним следят, что за ним пришли);
  • Дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы);
  • Отсутствие аппетита;
  • Галлюцинации (как правило, слуховые);
  • Жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);
  • Бессоница;
  • Невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, но действия обычно непродуктивны);
  • Желание делать кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы).
  • Появление бредовых идей (например, поуправлять миром).
И все это сопровождается гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики.
Позднее употребление МДПВ проявляется в резкой потере веса (за неделю зависимый может потерять до 10 кг). Если у такому человека ограничить доступ к наркотику, то появляется сонливость — он может спать по нескольку суток, наблюдаются резкое падение настроения, депрессия, суицидальные наклонности.
У них распухают конечности, отекает лицо. Нередко оно покрыто прыщами и угревой сыпью. И очень важный симптом – резкий спад интеллектуальных возможностей и постоянное вранье.
Передозировка: глазами токсикологов
В течение 2014 — 2016 годов мы наблюдаем постоянный рост числа острых отравлений синтетическими и полусинтетическими наркотиками .
Тяжесть отравления выражается в развитии психоза. Страдает сердечная деятельность – резко повышается, а затем падает артериальное давление, учащается сердцебиение, отмечается недостаточность кровообращения. Возникает острая дыхательная недостаточность. У 4-5% больных развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность.
Но хочется особо отметить наиболее тяжелое проявление отравления «солями» — неуправляемая гипертермия (до 8% больных) и развитие отека мозга.
  • Температура тела повышается до 40-41 градусов
  • У больного быстро развивается отек головного мозга
  • острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность

В таком случае, без оказания квалифицированной помощи, через несколько часов наступает летальный исход!

Для справки: каждый месяц количество поступивших с передозировками возрастает в полтора-два раза. Очень высокая летальность . Иногда требуется интенсивная терапия в реанимации, больные нуждаются в гемодиализе. Острое психотическое состояние снимают в течение 24-48 часов, но некоторых больных из него вывести не удается. Им требуется длительное лечение в условиях психиатрического отделения.
Когда необходимо вызывать «Скорую помощь» при отравлении наркотиками психостимулирующего действия?
Достаточно одного показания из перечисленных:
  • Сознание: отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует
  •  Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая)
  • Судороги, похожие на эпилептические, даже однократные
  • Температура более 38 градусов, не спадающая после 15 минут покоя, а также более 40 градусов при однократном измерении
  • Частота пульса 140 ударов в течение 15 минут и более
  • Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 мин
  • Спутанность, выраженная ажитация или агрессия без улучшения в течение 15 мин
Покупают эти наркотики по той же схеме, что и «курительные смеси».
Как выглядит «соль»
МДПВ похож на сахарную пудру. Это кристаллический порошок, цвет которого может варьироваться от ярко белого до темного. Хранят его, как правило, дома: в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье или в подъезде на своем этаже. У каждого пользователя есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли и все, что нужно для употребления.
У начинающих употреблять подростков меняется поведение. Они отпрашиваются в ночные клубы, их постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней, а после возвращения очень долго спят. На них регулярно  нападает «жор».
Позднее развивается подозрительность, появляются звуковые и зрительные галлюцинации. В притоне, когда собираются несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся. Слушают громкую, быструю музыку без слов или рэп. По ночам не спят.
Чем дольше употребляют, тем заметнее изменения в поведении. Из дома пропадают уже надолго. Не отвечают на звонки. Возрастает уровень агрессии. Не отдают себе отчета в происходящем. Общаются свысока, с гонором. Галлюцинации становятся такими пугающими, что могут подтолкнуть наркомана к насильственным действиям вплоть до убийства. В таком состоянии они держат под рукой оружие, могут броситься даже на мать.
Никто из «солевых» наркоманов не знает, какое сегодня число. При себе они часто держат глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед», их они добавляют в раствор или используют, как пролонгаторы. Под воздействием наркотика гипертрофируются все черты характера.
Последствия «соли» и реабилитация 
«Солевые» наркоманы — самые тяжелые. Добросовестные наркологи честно говорят, что не знают, что делать. Их просто прокапывают.
Из своего опыта, хочется добавить — «солевых» наркоманов на реабилитации много. В какой-то момент, в конце действия наркотика они немного приходят в себя, и соглашаются поехать с родителями на реабилитацию.
Приходят в себя очень долго. Яснеет в глазах месяц на третий — четвертый, обостряются все болезни. Большинство «солевых» продолжают думать только о наркотиках. Некоторым снится во сне, что он под воздействием.
В нашем центре к таким людям отдельный подход — их, ни на минуту, не выпускают из поля зрения наши реабилитологи, психологи и  мед-персонал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *