Гепатит C : настоящее положение вещей

В настоящее время «Гепатит С» представляет серьезную проблему для здравоохранения. Так как плохая программа финансирования и очень высокая стоимость лекарств, плохая диагностируемость и отношение самих работников мед сферы является серьезной и самой главной проблемой. Так как такое отношение к этой проблеме не позволяет нанести на ней первентивный удар, тем самым приводит к все большему количеству инфицированных данным вирусом. В основном этот вирус затрагивает работников сфер секс услуг и наркоманов, а также клиентов тату- услуг стоматологов и прочих мед серврисов, у которых есть проблемы с санитарией.

В настоящее время показатели гепатита c в Украине такие, что заражен им каждый 4-ый человек . В минздраве считают, что такое количество инфицированных гепатитом С составляет серьезную угрозу для людей и донорства в частности.

«Гепатит С»: это антропонозное вирусное заболевание, которое передается вирусным путем: через поврежденную кожу и слизистую, также через кровь и половым путем, но наиболее опасным фактором передачи считается через кровь. Период инкубации данного вируса происходит от 2-ух недель до года, начинают появлятся первые клинические проявления данного заболевания. Обычно люди даже не догадываются, что у них есть «Гепатит С»  и узнают лишь после медицинского обследования, так как долгое время никаких клинических проявлений данного заболевания нет и человек долгие годы даже может и не подозревать, что болен. За это «Гепатит С»  прозвали «ласковым убийцей» из- за его особенности маскировать свои клинические проявления под другие заболевания, которые характерны при поражениях центральной неврной системы, наиболее серьезные внепеченочные проявления хронического «Гепатита С» — криоглобулинемический васкулит, криоглобулинемический нефррит и В-клеточная лимфома также гепатит склонен к хронизации.

Все это осложняется тем, что в наше время не существует утвержденный вакцин, которые защищали бы от «Гепатит С». При всем при этом существую несколько вакцин в стадии разработки, которые показывают неплохие результаты.

В первые гепатит С был открыт в 1989 году, когда в крови больных была обнаружена вирусная РНК, характерная для флавивирусов. Этот возбудитель гепатита назвали вирусом «Гепатита С».

Гепатит С относится к социально значимым заболеваниям не только в связи с широкой распространенностью, но и с особым отношением к этому заболеванию в обществе. Недостаточная информированность как пациентов, так и социума в целом, низкий уровень медицинского знания в обществе приводят к особой стигматизации и социальной изоляции пациентов. Все вышесказанное может привести к ограничениям в трудоустройстве, пристрастному отношению в обществе, семейным конфликтам, нарушению социальной адаптации и психологическим стрессам.

К этому необходимо добавить то, что современное эффективное лечение гепатита С остается недоступным для основной массы населения России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР из-за высокой стоимости противовирусных препаратов. Средневзвешенные цены на терапию безынтерфероновыми схемами варьируются от 800 тысяч до 840 тысяч рублей за курс продолжительностью 12 недель.

К сожалению, целостная государственная стратегия в этом плане отсутствует. Частично, вышеуказанные вопросы решаются путем различного вида медицинской пропаганды (популярная медицинская литература, школы пациентов и т.п.), создания пациентских организаций, разработкой интернет ресурсов, формированием специализированных групп в социальных сетях, нацеленных на расширение доступности лечения, повышение медицинской грамотности больных гепатитом С и окружающего их социума.

Наша клиника проводит комплексное лечение Гепатита C

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *